パリッと香ばしい!広島お好み焼の作り方

[材料(一人前)]
・キャベツ(千切り120〜150g) 
・タマゴ(1個)
・モヤシ(30g)
・中華麺(1玉)
・削り粉(又は、かつお節)
・とろろ昆布(コブ粉)

 
・天カス
・豚三枚肉(40g)
・青のり
・お好みソース(60g)
・生地(下記説明)



材料を用意したら調理に取りかかる前に、「作り方」をひと通り見ておこう!


 

[生地の材料(約5枚分)]
・水(180cc)
・塩(小さじ1/8杯)
・みりん(6cc)

 
・タマゴ(1/2個)
・薄力粉(130g)


.棔璽襪棒茲2/3の量の水を入れその中に、塩,みりん,タマゴを入れよくかき混ぜる。
⊆,貿力粉を入れ、粉玉がなくなるまでボウルのふちでおしつぶすように混ぜる。
のこりの水を加えよくかきまぜる。生地の濃度はおたまですくいあげたとき、ゆるりと糸を引くかんじにする。 


生地を練ったら1時間以上冷蔵庫で休ませましょう。生地がひきやすくなります。

180℃ぐらいに熱した鉄板の上に油を引き、生地(約40g)を落とし、中心から外にむけて円を描きながら直径20cmぐらいに薄く広げる。
その上に削り粉(かつお節)と、とろろ昆布(コブ粉)を散らす。


・鉄板の温度は、鉄板に少量の水をかけて吸い込まれるように乾く状態がよい。
・のばす時にお玉が同じところ何度も通らないようにする。
・やぶれたら、残った生地で補修する。

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△里个靴神乎呂両紊法▲ャベツ、もやし、天カス、豚三枚肉の順番にのせていき、最後につなぎとして生地を少量かける。


・必ずのせていく順番を守る。
(キャベツよりも先にもやしをのせると、生地がビチャビチャになってしまうため)
・豚肉は、自分に対して川の字にのせる。
(ひっくり返すときにくずれにくいため)

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E竿弔硫硬戮約220℃にあげ、お好み焼きをひっくり返し、高温で焼きます。









・生地が乾いたらひっくり返してOK!
・お好み焼きを挟み込むようにひっくり返す。
・キャベツが崩れても、整えればOK(豪快にいきましょう!)

て敍が焼けたら、焦げ付かないように、温度を180℃に落とし蒸らす。蒸らしている間に、麺を炒める。 お好みで、麺にコショウなどのスパイスや、ソースで下味をつけると、風味が良くなる。


・麺は、最初崩さず、鉄板で熱すると崩しやすくなる。(麺を切らないように炒めましょう!)

※下味のソースはウスターもしくは焼きそばソースを使用します。スパイシーに仕上げたい方は、こちらのソースもオススメ!

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ゥャベツが半透明に蒸しあがったら、広げておいた麺の上にのせ、形を整える。
(蒸らす時間の目安は約5〜7分


・キャベツが半透明になっているか、お好み焼きをめくって確かめる。

Ε織泪瓦魍笋蝓△好み焼きの大きさにひろげ、半熟のうちにお好み焼きをのせる。

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